
Agribisnis Ternak Unggas (ATU)
Jurusan Agribisnis Ternak Unggas (ATU) telah dibuka sejak didirikannya SMK Sumber Bungur Pakong Pamekasan pada tahun 2018. Saat ini diampu oleh 6 guru mata pelajaran produktif. Mata pelajaran di jurusan ini antara lain: Dasar-dasar Pemeliharaan Ternak, Dasar-dasar Pakan Ternak, Dasar-dasar Kesehatan Ternak, Agribisnis Ternak Unggas Pedaging, Agribisnis Ternak Unggas Petelur, Agribisnis Pakan Ternak Unggas, Agribisnis Pembibitan Ternak Unggas, Agribisnis Aneka Ternak, serta Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Untuk mendukung pembelajaran tersebut, jurusan ATU memiliki fasilitas laboratorium dan kandang ternak untuk pelaksanaan kegiatan praktik, dengan dilengkapi peralatan antara lain mesin tetas, perangkat sanitasi dan vaksinasi, dan peralatan serta bahan-bahan praktik lainnya.
Jurusan ATU menjalin kemitraan dengan Dinas Peternakan, Instansi terkait, Lembaga Pendidikan, Perguruan Tinggi, maupun Peternak lokal dalam rangka pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan, Kunjungan Kerja Industri, Kuliah Tamu, kegiatan magang guru, penyediaan Sarana dan Prasarana, pelatihan maupun rekruitmen lulusan. Beberapa perusahaan yang telah menjalin kerjasama dengan jurusan ATU antara lain, PT. Giri Agro Raya Sejahtera, CV. Bung Kandang dan sekitarnya.
Jurusan ini juga memiliki Unit Produksi dan Jasa yang melayani kebutuhan guru, siswa maupun warga di lingkungan sekolah. Beberapa produk yang ditawarkan antara lain : Telur, Telur Asin, dan daging ayam, serta berbagai produk olahan yang dibekukan (nugget, es krim, dll).
Lulusan ATU telah banyak yang membuka usaha mandiri di bidang peternakan, menjadi mandor kandang, maupun karyawan di Sumber Bungur Sustainable Agriculture , ada juga yang memilih melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi dengan mengikuti program beasiswa. Diantaranya Politeknik Negeri Jember, Universitas Trunojoyo, Universitas Madura, Universitas Islam Madura

Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH)
Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura (ATPH) merupakan kompetensi keahlian yang mempelajari tentang pengolahan laha, pembibitan, pemeliharaan, pemupikan dan pengolahan aneka tanaman pangan dan holtikultura. Memanfaatkan lahan yang ada dengan semaksimal mungkin dan meningkatkan produksi dengan aneka teknologi modern dengan tetap memperhatikan keseimbanagan ekosistem lingkungan sekitar.
Juga mengelola usaha penangkaran benih dan bibit tanaman pangan dan holtikultura, usaha jasa sewa alat mesin budidaya tanaman, mengelola usaha kios sarana produksi tanaman. Selain itu diajarkan pula cara mengelola usaha pemasaran hasil-hasil tanaman pangan dan holtikultura, dan melaksanakan teknik budidaya tanaman pangan dan holtikultura.
Visi Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura (ATPH)
Mewujudkan jurusan berbasis kompetensi Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura, terampil, handal, mandiri, bertanggung jawab, terpercaya dan berahlak mulia.
Misi kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura (ATPH)
- Menumbuhkan rasa tanggungjawab dan terpercaya dalam semua kegiatan pengelola pertanian.
- Mampu mengelola sumberdaya dan potensi pertanian disekitar lingkungan sekolah dan siswa.
- Mewujudkan lulusan pertanian yang berakhlak mulia, percaya diri dan mandiri.
- Mengembangkan produk komoditas unggulan berbasis teknologi pertanian untuk meningkatkan daya saing.
Tujuan Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura (ATPH)
Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal sebagai berikut :
- Mampu mengelola usaha agribisnis tanaman panagan dan holtikultura.
- Mampu mengelola usaha penangkaran benih dan bibit tanaman pangan dan holtikultura.
- Mampu mengelola usaha jasa sewa alat mesin budidaya tanaman.
- Mampu mengelola usaha kios sarana produksi tanaman.
- Mampu mengelola usaha pemasaran hasil-hasil tanaman pangan dan holtikultura.
- Mapu melaksanakan teknik budidaya tanaman pangan dan holtikultura.